7 июля 2015 г.

Про книги (июнь)

Привет,девчонки!!! А у меня опять затишье в рукоделии. На улице стояла такая жара, что делать совсем ничего не хотелось, поэтому все эти дни я просто провалялась на пляже. Зато сегодня за окном льет дождь и самое время за чашечкой чая поговорить о книгах.
Не знаю говорила я или нет, но в последнее время я очень полюбила скандинавские детективы, наверное это все началось со Стига Ларссона. Поэтому сегодняшняя первая книга именно из этой серии. 


Самюэль Бьорк "Я путешествую одна".
Изначально купилась на обложку, да и название заинтересовало. Достаточно неплохой норвежский детектив с интересным сюжетом, правда концовку ожидала чуть поинтереснее, но это сугубо мое мнение. Итак в Осло обнаружен труп девочки, она одета в кукольное платье, за плечами школьный рюкзак и ленточка на шее с надписью "я путешествую одна". Руководит расследованием Холгер Мунк, который ищет помощи у своей бывшей напарницы Мии. Она в свою очередь собирается свести счеты с жизнью, поскольку не может пережить смерть своей сестры близняшки, но увидев материалы дела Миа понимает, что это только первая жертва и поэтому она решает временно отложить встречу с сестрой.

 

Деннис Лихэйн "Настанет день"
Скажу честно читать этот роман было не просто. Наверное все-таки он будет более понятен американцам. В нем описан временной период начала 20 века. Это время перемен, с фронта возвращаются солдаты, в конгрессе обсуждают сухой закон, а полицейские пытаются добиться прибавки жалованья и улучшения условий работы, в то же время анархисты взрывают бомбы, а также процветает расизм и "черному" все еще трудно найти свое место. На фоне всего этого есть место настоящей любви. В общем очень хорошо описан весь драматизм этого времени. Написан роман с размахом, хотя начало мне показалось слишком растянутым, но это не испортило общего впечатления. На мой взгляд получилась качественная семейная сага.


Эдит Уортон "В лучах мерцающей луны"
Книга была заявлена как уникальный роман, сотканный из интриг, страсти, подозрений...и т. д. Описание напоминает какое-то остросюжетное произведение) Но это только на словах. Может быть после моих слов меня закидают тухлыми помидорами, но это очень скучное произведение. Даже не знаю как описать свои эмоции после прочтения, наверное только ощущение попусту потраченного времени.


 Сесилия Ахерн "Не верю. Надеюсь. Люблю."
Когда-то давным давно я сначала посмотрела, а потом и прочитала книгу под названием "P.S. Я люблю тебя" и твердо решила продолжить знакомство с этим автором. От этого романа я не получила, такого же удовольствия как от первой книги. Что мне понравилось, так то, что вся книга состоит из писем, очень необычное на мой взгляд повествование (история начинается со школы, где Рози и Алекс только начинают обмениваться записками и продолжается на протяжении почти пятидесяти лет). На протяжении всей книги так и хотелось задать вопрос, а чего они ждут? сколько все это будет тянуться? Так что впечатления от Ахерн неоднозначные, но однозначно буду пробовать что-то еще из ее книг.




10 комментариев:

  1. Читала С.Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю" (или "Там где заканчивается радуга", или "С любовью, Рози"). Мне фильм больше понравился, книга немного затянута, слишком сложно все у них, а финал хотелось как-то поярче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так же считаю, что это уж слишком долго. Надо фильм посмотреть, может он интереснее покажется:)

      Удалить
  2. Мне вот Ахерн как-то не очень...
    За детективчик и семейную сагу спасибо, почитаю на досуге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока не разобралась в своем отношении к ней)

      Удалить
  3. Ура, книги! Где книги, там и я:) Так-так, я тоже в последнее время к скандинавам неравнодушна. очень интересно, возьму на заметку.) А есть ещё одно произведение, полностью основанное на письмах - это одна из моих любимых в последние годы книг "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шрайвер еще не читала, хотя есть две ее книги. Прочитала аннотацию, очень заинтересовало, прям возьмусь за нее в ближайшее время.

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост.... утяну себе в копилочку))) Читала Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю" мне очень понравилась книга )) В начале было непривычно читать в формате писем, но потом втянулась и очень понравилось ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметила, что у меня портится впечатление от книг, где любовные дела затягиваются почти до пенсии)

      Удалить
  5. Эх, жаль что времени на чтение сейчас совсем не остается(( Но все равно утащу пост в закладки, обязательно пригодится со временем
    Читала многие книги Ахерн и больше всего произвела впечатление "P.S. Я тебя люблю". После прочтения книги посмотрела и фильм по этой книжке и он мне жутко не понравился
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм и правда хорош, у меня даже муж с интересом смотрел:)

      Удалить