2 мая 2015 г.

Про книги (апрель)





Привет, девочки! Кто о чем, а я о книгах)



Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок".

Атмосферная, добрая книга, учит быть счастливым и радоваться мелочам, дает понять, что никогда не поздно начать жить! Искренне сопереживаешь героям, таким разным, но кажущимися такими родными. В книге умело переплетаются как трагические события, которые вызывают светлую грусть, так и много забавных случаев, вызывающих искреннюю улыбку. Сюжет пересказать сложно, слишком много судеб переплетено в книге, нужно только читать, чтобы проникнуться этой атмосферой любви и добра.


Бернхард Шлинк "Чтец".
Главный герой Михаэль в 15 лет знакомится с Ханной, которая гораздо старше его. У них завязывается связь. Каждый раз бывая у нее он читает ей книги. Но спустя время Ханна исчезает из его жизни. Следующая встреча происходит, когда он уже учится на юриста и случайно встречает ее в судебном зале. Автор затрагивает не легкую тему и это далеко не отношения маленького мальчика и зрелой женщины, все гораздо сложнее, речь пойдет о войне, о концлагере. Книга заставляет задуматься, ведь после прочтения в голове постоянно крутятся вопросы: А как бы поступил ты? Заслуживает-ли Ханна прощения? Правильно-ли поступил Михаэль? Должен-ли он был раскрыть правду? В общем после прочтения я еще долго оставалась под впечатлением. Теперь собираюсь посмотреть фильм.


Броди Эштон "Девушка с ароматом ночи"
Популярный нынче мистическо-романтический сюжет. Главная героиня девушка по имени Никки решив, что ее предал любимый попадает в нижний мир, где становится некой живительной силой для демона. Но когда ей предоставляется возможность только на пол года вернуться домой, чтобы попрощаться со всеми она находит в себе силы вернуться. Я если честно смотря на обложку и название представляла совсем другое содержание. Раз прочитать можно, но не более того.


Рэй Брэдберри "Вино из одуванчиков"
Думаю всем известная книга. Одна из самых читаемых книг и, получающая, такие восторженные отзывы. А мне в который раз не везет с общепризнанными произведениями. Разумом я понимаю, что книга хорошая, но не могу заставить себя полюбить ее... Не вызывает она у меня эмоций, а так хотелось...


Эндрю Миллер "Подснежники"
Здесь опять же такое весеннее название нисколько не соответствует содержанию. Речь идет о англичанине работающем в Москве вначале 2000х годов адвокатом, который попадает в аферу с недвижимостью. Читала и возмущалась пренебрежительному отношению к русским людям этого заносчивого британца. Им даже счастливыми быть не полагается так говорит герой, когда видит улыбающихся людей на фото. И президент у нас прощелыга и люди одни алкаши и проститутки, еда отвратная, вокруг вонь и грязь. И автор говорит, что книга о любви к Москве? Как-то я сильно сомневаюсь. Да в России все не идеально, действительно много проблем, и это были далеко не золотые годы, но неужели в других странах нет точно таких же проблем, как можно быть таким однобоким?! 

Вот и все! Всем отличных праздников!!!

6 комментариев:

  1. Таня, спасибо за обзор - интересно! Я читала "Вино из одуванчиков", а у Фэнни Флэгг рекомендую почитать книгу "Рай где-то рядом" - очень хорошая вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно почитаю, Флэгг прочитала уже две книги и обе понравились)

      Удалить
  2. Читала "помидоры" и "вино". Остались приятные впечатления и воспоминания. В первой очень запомнилась сцена со слоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже хорошо сцену со слоном помню, да и вообще в книге много таких запоминающихся моментов.

      Удалить
  3. Как-то посмотрела фильм про "Помидоры" и влюбилась в Кэти Бэйтс! Она такая классная актриса (которую, впрочем, смог испортить отстойный цирковой сезон "Американской истории"). Фильм вообще выше всех похвал! Я только и вздыхала, что таких теперь не снимают - душевный, вдумчивый, красивый. Всё мечтаю книгу прочитать, да никак в Озоне не выкуплю.)
    "Вино", "Чтец" - отличные книги. "Вино", наверное, отличней. У Шлинка всё-таки много вначале нудных измышлений, которые можно было бы и не вываливать на головы бедных читателей.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позор мне не видела ни "Американскую историю" ни помидоров... После книги обязательно захотелось посмотреть! Книгу однозначно читать стоит:) На то он и немец, чтобы быть нудноватым, наверное это у них в крови)

      Удалить