10 марта 2015 г.

Про книги. Январь - февраль.

Готовьтесь пост будет большой) Тут у меня книги, которые планировала прочитать в рамках совместника и еще парочка, которые удалось прочитать вне плана.
Ну с начнем!


 Джон Гришэм "Рождество с неудачниками". Долго искала книгу с новогодней тематикой, в которой действительно чувствуется праздничное настроение и тут попала в точку. В центре сюжета семейная пара, которая подсчитав все рождественские расходы решает отменить рождество и уехать отдыхать. Ни елки, ни открыток, совсем ничего... Но бдительные соседи не будут спокойно на это смотреть, да и к тому же накануне отлета раздается звонок... К сожалению не получилось почитать ее перед новым годом, но даже после читается с удовольствием. Легкая, забавная история, приятно почитать в предверие праздников и вообще всем любителям нового года:)


Кливленд Эмори "Кот на рождество". Не смогла устоять перед ней, поскольку в ее названии сочетаются рождество ( а я уже писала что искала книги с такой тематикой) да еще и кот - что поделать люблю котиков) Правда рождество в ней упоминается только один раз, это день когда был найден кот. Сюжет : автор находит на рождество бездомного кота и берет к себе домой, чтобы найти ему хозяев, но принеся его домой понимает, что уже не может его отдать. Не могу сказать, что от книги в восторге, но почитать было интересно.


Гленн Бек, Николь Баарт "Снежный ангел". Читая название сразу представляешь себе что-то доброе светлое, но это совсем не так. У главной героини было трудное детство - пьющая мать, и отец, который не умел выразить свою любовь к дочке. У нее получается выйти замуж за перспективного красавца мужчину и по его настоянию разрывает отношения с теми немногими близкими людьми, которые ее очень любят, да и на отца у нее сидит глубокая обида.  Вот и она уже мама, но у нее в семье не все так гладко как кажется со стороны, муж из любящего мужчины превратился в тирана и она пытается скрыть это от всех, в том числе и от своей дочери.  Очень похожая на правду история, сколько таких с виду благополучный семей: улыбающаяся счастливая жена (которая боится возвращаться домой), красавец мужчина (поднимающий руку на жену) и все в след им говорят какая хорошая пара, но никто не догадывается, что творится у них дома за закрытыми дверями. Когда читаешь такую историю всегда задаешься вопросом зачем терпеть, почему она не хочет вырваться из этого кошмара. А с другой стороны понимаешь - это довольно трудно, тут и стыд перед окружающим обществом, страх остаться одной, страх дать ему отпор, вопрос: а куда идти дальше?, да и вера в то, что он любит и изменится... Но все-таки все не так безысходно и есть надежда на лучшее.


Розамунда Пилчер "В канун рождества".  Уютная, теплая книга, дающая чувство надежды и веры во что-то хорошее. Сюжет: волею случая в одном доме на севере Шотландии оказываются пять разных человек, у каждого из них свои проблемы и трудности, но с наступлением рождества у них все обязательно наладится)


Джон Фаулз "Волхв". В данном случае купилась на восторженные отзывы. У книги много поклонников, но это точно не я. Никогда я так долго не мучила книгу. Растянула это "удовольствие" на два месяца, даже бросала ее читать. Сюжет пересказывать не буду. Скажу только, что на протяжении всей книги чего-то ждала, но так и не дождалась... В общем совсем не моя книга.


Л. Н. Толстой "Анна Каренина". Знаю, что вызову много недовольства и возмущения, но мне не понравилось. Скажу сразу классику я очень люблю!!! И как пишет Лев Николаевич тоже. Его "Войну и мир" после школы еще раз с удовольствием перечитывала. Но тут все мое возмущение вызвано именно Анной. Где-то до середины книги чтение меня захватило и вообще с удовольствием читала линию Левина и Китти. Но паранойя Анны, ее поведение меня так сказать стало подбешивать... Думать о самоубийстве и наслаждаться представлением о том, как любимый мужчина будет мучиться и винить себя в ее смерти, разве это нормально??? И вообще ее эгоизм отталкивают от нее. Но это сугубо мое мнение так что сильно не ругайтесь)


Н. М. Келби "Белые трюфели зимой". Книга о жизни великого кулинара Огюста Эскофье. Правда она не является его достоверной биографией, а является всего лишь интерпретацией автора. Честно книга не цепляет, есть пара интересных моментов но не более.


Джеймс Роллинс "Кости волхвов". "Где-то я уже это видела" - именно эта фраза мелькала во время прочтения книги. Очень напоминает книги Брауна, опять символы, Ватикан, исторические загадки... и в центре сюжета опять же мужчина, только в этот раз это не просто ученый , а еще к тому же и спецагент. Местами было интересно читать, а иногда хотелось перелистнуть несколько страниц с повторяющимися однотипными сценами. В целом не плохо, но слишком уж затянуто, на мой взгляд.


О. Генри "Дары волхвов". Вроде бы и такая маленькая новелла, но в тоже время такая чудная, вызывающая массу эмоций. От нее так и веет теплом, любовью и светом! Так, что если будут свободные минутки обязательно прочитайте!


Н. В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Ну что тут скажешь - это Гоголь) Что-то из повестей читала раньше, что-то прочла впервые. Все-таки какой у него язык! Пишет так вкусно, так красиво! А герои то какие?! Читаешь и наслаждаешься) Хотя местами читать трудновато, нужно привыкнуть к диковиным словам.


Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани". Опять же зная всю известность книги ждала чего-то прям ух! И в итоге была разочарована. Думаю как раз таки известность и восторженные слова сыграли плохую роль для данного произведения. Ведь когда слышишь столько восхищения, то и ждешь как минимум чего-то действительно стоящего. Хотя может быть я чего-то не понимаю, не буду отрицать. Думаю надо попробовать фильм посмотреть, может тогда взгляну на книгу с другой стороны?!

8 комментариев:

  1. Сколько интересного!!! Возьму на заметку. Спасибо!
    Про Каренину согласна. Сама книга мне нравится. Так точно описывать женские метания - высший пилотаж. Но от Карененой у меня такие же впечатления, как и у вас. Сама читала книгу, в период несчастной любви. И никак не могла понять, чего же Анне не хватает. Вот же он, ее любимый, он рядом. Что еще надо.
    спорила даже по этому вопросу с коллегой))) Она сказала, что нам не понять, как важно мнение всета в то время. Но насколько я понимаю прецеденты были, можно было просто уехать и наслаждаться друг другом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю Каренина много споров вызывает) Да общество конечно влияло, но я не могу понять ее отношение к дочери, которую родила от любимого человека, постоянные подозрения в его неверности, тут уж никто кроме нее не виноват...

      Удалить
  2. Очень люблю такие посты. Часто нахожу для себя много нового. Из указанного начинала читать Снежного ангела, но так и не осилила. Праздники закончились, и настроение уже было не то. На счет О. Генри, он мой любимый писатель. У меня даже есть отдельный пост о любимых рассказах. Любой из них – это целая жизнь. Капоте не читала, но фильм смотрела, хотя говорят, что это две абсолютно разные вещи. И сам Капоте говорил, что не видит Одри в роли Холли Голайтли. Фильм более ванильный и романтичный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю любовь к книжным постам) С О. Генри столкнулась первый раз, теперь точно знаю, что не последний. А фильм запланировала на на выходные, думаю пора бы уже и посмотреть)

      Удалить
  3. А я и не знала, что Гришэм уже переведен на русский...А фильм "Завтрак у Тиффани" посмотрите обязательно :) Я как раз сначала посмотрела фильм, а уже потом прочитла книгу :) Эффект был прямо противоположный Вашему :) Фильм понравился больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посмотрю, как раз еду к маме на пару недель, буду наслаждаться фильмами (он у меня первый на очереди:)) А Гришэма я книгу аж 2005 года издательства читала.

      Удалить
  4. Таня, я тоже в списке тех, кто ждал чего-то от "Волхва" и не дождался. И тоже купилась на восторженные отзывы.... не постичь мне, в общем, чем она всем так понравилась =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, то-ли мы действительно чего-то не понимаем, то-ли просто книгу сильно расхвалили, а остальные просто соглашаются и не хотят признаться, что не такая уж она и восхитительная)

      Удалить